面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 娱乐资讯 >> 正文

《晓松奇谈》引网友激辩,一千个人眼里有一千个洪承畴

2020-08-10 05:58:32  来源:御诚生活网  

  莎士比亚曾经说:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”如果代入到最近因为《晓松奇谈》引起的热门话题上,这句话就应该改成是“一千个人眼里有一千个洪承畴”了,因为众多网友针对洪承畴是汉奸还是民族英雄这一问题展开了激辩。不明真相的围观群众可能要问了:“洪承畴难道不是历史课本里的那个千古罪人大汉奸吗?这有必要讨论?”别逗了骚年,如果真是这么简单就能盖棺定论的事情,还能轻易触摸到“热门话题”的敏感点吗

  最先引起这个话题的,是在《晓松奇谈》当中高奏“南明悲歌”的高晓松。他在节目中给洪承畴的文韬武略点了32个赞之后,转身就给“千古忠臣”史可法扣上了“干啥啥完蛋”的大帽子。节目之后高晓松还非常不解气地置顶了一条新微博:“十几岁时读明清史,最不解一事:同样是叛国降清,卖主求荣,为何洪承畴力战被俘,助满清定鼎中原、招抚江南、平定西南被称千古大汉奸。而施琅主动投清,为满清平定台湾,却被称为民族英雄爱国者?史可法主政强大南明,内政外交军事均难逃其咎,最后一死报君王,就成了文天祥?”

  高晓松为洪承畴平反的昭昭之心确定无误,但是一些受传统教育的观众们却根本无法接受这个设定,他们坚定地认为:历史是已经定论的事实,历史课本就是这个事实的唯一证据。这半错半对的观点简直让人无法反驳!纵使另有网友调侃道“历史是任人打扮的小姑娘”也无法让他们理解“人类性格的多面性”。不过没关系,高晓松说了:咱们下期继续!