面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

杨少彭:我太想大连了

2020-08-10 06:05:54  来源:御诚生活网  

去年的宏济大舞台有一位青年名家常客,曾多次来连上演《伍子胥》《红鬃烈马》等经典剧目。不少戏迷发觉,有段时间没看到他的戏了。这不,前天的宏济大舞台,他再次现身,在2015年岁尾为滨城戏迷献上了精彩剧目《三家店·打登州》,引得戏迷连连叫好,他就是北京京剧院青年名家、杨派老生名宿杨乃彭之子杨少彭。

杨少彭这次带来的《三家店·打登州》,又名《男起解》、《秦琼发配》、《夜打登州》,脱胎于《隋唐演义》,演绎瓦岗寨众英雄的故事。杨少彭告诉记者说,因为久未来连,也希望能给大连戏迷带来新鲜感,因此这次特地选择了自己很喜欢并且有5年未演过的《三家店·打登州》。有戏迷告诉杨少彭,自己上一次看这部戏,还是上个世纪80年代由杨乃彭老先生带队来连演出时呢,如今已经时隔近30年了。

《三家店·打登州》曲目丰富,腔调优美,尤其是西皮流水“将身儿来至在大街口……”等经典唱段已经成为戏迷们百听不厌的京剧金曲。前天下午的演出,杨少彭音色醇正,行腔吐字中规中矩,还有一种内在的古朴苍劲和从容不迫的韵律与气度,几段经典唱段被他挂味儿地唱出来,让戏迷听得如痴如醉,不断爆发满堂彩。

除了杨少彭扮演的秦琼,这台戏中的净、丑、武生等各行当也极大的丰富了全剧的色彩,其它人物靠山王杨林、史大奈、王周、程咬金、徐茂公、罗成、尤俊达、单雄信、王伯当分别由大连京剧院的优秀青年演员徐应、高苍健、岳峰、李印刚、王墨、符翰之、崔志明、赵文宝、杨程饰演。每个人物可圈可点,令戏迷记忆犹新。

当天演出结束后,杨少彭按“老规矩”返场演唱了《碰碑》的“金乌坠”选段,再让戏迷过戏瘾。接受记者采访时,谈及时隔一年再来连的感受,杨少彭脱口而出:“我太想大连了。”“和大连的感情特别融洽,每次来,大连的戏迷都非常热情,尤其善待我们年轻演员。这一年我也是工作比较忙,排演了新编历史京剧《正考父》,刚结束了在国家大剧院5天的演出,就来到大连,希望能给大连的戏迷再度献上好的演出。”他说。(记者 师晓微)

(摘自 《大连晚报》)