面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

奚派小生苏成龙录像传承京剧

2020-08-10 05:54:58  来源:御诚生活网  

11月20日至21日,应唐山市戏剧家协会邀请,83岁高龄的著名京剧表演艺术家、奚派小生苏成龙先生,在唐山市群众艺术馆排练厅内,为自己曾经录制的京剧经典剧目《宝莲灯》《法门寺》《清官册》选段及《三娘教子》一折中的声音资料进行录像,唐山市演艺集团京剧部国家一级演员闫瑞芳也参与了剧目的录制工作。

  苏成龙先生早期师承京剧名家奚啸伯学习小生,他的舞台表演继承了奚派小生委婉细腻、清新高雅的唱念艺术,气质文静、感情深沉的表演特色。在录制现场,苏老先生不顾自己年事已高,表演起来依旧是一丝不苟,每一个动作都要认认真真地完成,塑造的人物张弛有度。

  几十年来,苏老先生虽没有活跃在京剧表演舞台上,但他却始终孜孜不倦地致力于戏曲教学工作,曾长期在天津艺术学校京剧班任教,培养了一代又一代的优秀京剧演员。此次,录制的影像资料就是由苏老先生的学生提出来的,旨在通过此方式,既是对京剧这一国粹艺术的抢救挖掘,也是为后人留下一份不可多得的宝贵财富,让更多的人来了解京剧,关注京剧。