面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

大型历史京剧《主仆奇冤》进京演出

2020-08-09 05:48:00  来源:御诚生活网  

昨日晚,大型历史京剧《主仆奇冤》在江苏省淮安市人民大会堂进行进京展演前的彩排演出,博得了观众的阵阵喝彩。据悉,该剧将于12月8日在北京进行为期三天的展演,是全国唯一一个入选2010全国京剧优秀剧目展演的地级市剧目。

  据了解,为加强全国京剧艺术院团的艺术建设,由国家文化部主办、文化部艺术司承办的2010年全国京剧优秀剧目展演于2010年12月上旬至2011年1月中旬在北京举办。经过专家遴选,文化部从全国近80个重点京剧院团中申报的110多个京剧中遴选出36部大戏,江苏省长荣京剧院创编的大型历史京剧《主仆奇冤》顺利入围。

  《主仆奇冤》是根据清末四大奇案之一“杨乃武与小白菜”改编的。该剧经过堂审、诱逼、厅审、女监、串通、男监、士阻、大审、醉狱九场戏,环环相扣,既再现了当时的历史背景和事件本义,又根据京剧表演艺术的舞台表现要求,拓展了剧情,实现了从故事“杨乃武与小白菜”到京剧《主仆奇冤》的戏剧化视角的转变。

  据江苏省长荣剧院院长王一昉介绍,《主仆奇冤》第一次用京剧来反映杨乃武与小白菜的故事,在题材上突破了地方戏的局限,用全新的演绎来表现人性与人伦之美;从反腐倡廉的角度来说,剧本也具有深刻的现实意义;此外,该剧在唱腔、舞美等方面全新的包装也让观众耳目一新。