面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

郑州大学早餐当“闹钟”喊醒“赖床户”效果如何

2020-08-08 06:06:57  来源:御诚生活网  

  

“晨跑换早餐”活动吸引很多学生来参加。⑤4赵新迪摄

  □本报记者惠婷实习生刘洋

  清晨起来跑步,可领取免费早餐,是近段时间郑州大学备受关注的风景。该校的“晨跑换早餐”活动已经开展半个月,这一活动能否持续下去?早餐券真的能让学生们早起吗?带着疑问,记者走进了郑大校园。

  免费早餐“火”了校园

  4月9日早6时10分,距离发放餐券兑换卡的时间还有半个小时,操场上已经排起了长长的队伍。同学们有的三五成群组团有说有笑,有的独自一人背书等待活动的开始。

  领过餐券兑换卡,就可以开始晨跑了。“没有人会监督你是否真的跑了两圈800米,全凭自觉。”刚刚领到兑换卡的数学与统计学院大三学生小梁说,“既然早起了,肯定要跑步,毕竟是为自己锻炼身体。”跑步结束后,他领取了价值3元的免费早餐,包括一份菜,一碗稀饭,两个馒头。

  “平常第二天早上没课时我基本凌晨才睡觉,一天从中午开始。”来自新闻与传播学院的大二学生王怀东直言不讳,“有了免费早餐做‘闹钟\\’,我也准备每天早起锻炼啦。”

  大一学生万海涛和宋涛是同寝室的室友,最近他俩都是早早来到操场,一边背英语四级单词,一边等待活动开始。万海涛说,如果能够早起,早上的时间是很充裕的。七点之前跑完步,七点半吃完早饭,还可以背单词,八点上课也不会觉得困。比起之前睡懒觉、不吃早餐的习惯要健康得多。

  和往常一样,郑大南北两个操场各有150个免费早餐的名额,据活动负责人柴笑天介绍,每天参加晨跑的学生约有3000人,到目前累计已有超过3万人次加入到了晨跑行列。

  效果不错仍将继续

  为响应团中央、教育部、国家体育总局、全国学联的号召,广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外锻炼活动,郑州大学启动了“晨跑换早餐”活动。

  “这样的活动太有必要了。”校学生会相关负责人说,现在的大学生热衷于网络,相当一部分学生在网上消遣娱乐,整夜玩游戏、通宵看视频的现象并不少见。学生很少主动参与户外体育活动,身体素质每况愈下。身边的一个同学,大一时视力还能达到1.5,两年以后骤降到0.8,这与过度依赖电脑、手机不无关系。

  按照原定计划,“晨跑换早餐”活动为期一个月左右,以此鼓励引导同学们早睡早起,吃早饭,勤锻炼。那么,活动结束后,清晨热闹的校园、欢腾的操场是否会归于“寂寞”?

  在采访中,不少同学表示,自己早起的确是受“晨跑换早餐”活动的吸引,但也不是单纯为了免费早餐,而是想为晨练找一个坚持下去的理由。

  “不可能靠一个活动一劳永逸地解决学生沉溺网络、赖床的问题,但积极想办法总比不想办法要好得多,而且我们今后还会探索更多的方式方法。”郑州大学团委书记厉励说,从目前情况看,晨跑换早餐的效果很不错,学校非常重视提高大学生的身体素质,相比之下早餐券的成本并不算很高,因此活动暂时没有终止的时间表。③9