面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

中药出口障碍多

2020-08-10 05:53:10  来源:御诚生活网  

除市场因素外,中药出口企业还面临以下障碍。

外需的过于依赖,原料型产品是我国主要出口的中药产品,国际采购商的验货标准就是定律,然欧、美、日不同地区的采购商往往会给出的标准不同。考虑到成本等各因素,企业往往会将采购商的标准作为最低标准进行生产和备货,企业在将产品送到海关后产品的销售环节便不再参与,因此往往缺少产品品牌效益。同时,这种代理人的销售模式在一定程度上也增加了贸易风险,近年来外需的减少,我国产品的国际贸易直接受到了影响。

减弱的成本优势。我国中药产业仍然是一个劳动密集型的产业,一直凭借着成本优势向国际市场输出原料型产品,但随着近来劳动力成本的上升,原材料以及汇率的增加,致使出口产品得成本上升,我国产品在国际市场上的竞争力被削弱。

国内药材价格过山车式的变化。近年来,因为游资等投机行为的介入,中药材的价格呈现过山车式的变化,部分中成药,甚至出现了价格成本倒的现象,导致部分产品的停产,因中药出口企业多采用订单式生产模式,而药材价格的大幅涨落也增加了企业的贸易风险,对产业的长期发展不利。

有待深入的国际市场研究。目前只有少数大型企业能够主动研究国际市场且研发产品,更多的制剂生产企业担心即便进行车间改造,也难以达到发达国家gmp认证的要求,而选择固守简单的原料出口贸易。

编辑:山东:陈小丽