面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

互联网医疗行业发展现状及症结简析

2020-08-09 05:58:46  来源:御诚生活网  

  目前从事互联网医疗行业的企业2000多家,其中主要集中在网上预约挂号、交易平台、学术科研资讯、医生社交平台、医疗健康资讯、在线咨询会诊六大核。随着移动医疗应用产品平台化、功能多样化的进展、移动医疗应用越来越受到用户青睐,用户规模不断增长,用户粘性也越来越高。

  【解决医疗难题,还不止一公里的距离】

  网上预约挂号:

  根据比达咨询数据中心研究移动用户调查数据显示,用户对移动医疗满意度方面,预约挂号功能的用户满意度最高。网上预约挂号旨在节约患者现场挂号的等待时间,给患者问诊带来方便。目前绝大多数医院本身的网站已开通了预约挂号功能,其核心仅仅是把线下挂号搬到网络上来,患者换个方式等待,同时也并未解决医疗精准化的核心问题。

  医疗健康资讯:

  据调查数据显示,我国居民健康素养水平堪忧,仅有10%的人掌握了基本的健康素养。权威、规范的医学科普是提高居民健康素养的重要渠道。目前主要以通用搜索为健康医疗资讯的主要获得方式,而通用搜索没有自己的医疗健康知识数据库,使得搜索结果信息杂乱,海量信息,搜索者必须要进行自行判断;同时受商业因素影响,无原则的竞价,可能存在虚假信息,公信力下降。

  在线医疗咨询:

  目前在线咨询服务的主要模式“患者—医生”,存在线下诊疗服务的缺失,实际是在传统诊疗过程中加了一道程序,因而变得“多此一举”。而现有的在线咨询平台更像一个农贸市场,各位医生在市场摆摊设点,病人像逛摊位的人,仍然需要患者自己选择“产品或服务”,患者缺少专业认知与判断,就医“盲流”未解决,便很难实现精准有效的诊疗咨询。

  远程视频会诊:

  目前远程视频会诊主要在医联体中进行,即一个医联体中的不同医院间通过通用的视频设备,进行远程会诊。一方面,这需要专家、患者同时在线,而专家忙碌,较难确定时间,不利于大量会诊的完成;同时,也无法保证该医联体内的专家就是患者需要的“对症”专家,仍然存在医疗资源无法精准匹配的问题。

  【精准医疗体系,移动医疗在路上】

  目前,对于移动医疗的发展模式,大家都在不断探索,但由于医疗行业具有极其鲜明的特色,只有真正扎根行业本质,深挖行业“病因”,才可能“对症下药”,解决问题。