面试技巧-娱乐资讯-校园资讯 -电子资讯-戏剧歌舞 -医药资讯 -育儿资讯-影视头条-医疗资讯-航空资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

血肌酐正常不等于肾功能就没有问题

2020-07-27 05:20:37  来源:御诚生活网  

血肌酐指标的高低是临床检测肾功能受损程度的一项最常用指标之一。在进行检查过程中,不少人看到自己的血肌酐值在正常范围,便认为自己的肾功能完全没问题。其实不然,因为血肌酐值并不能及时反映肾功能状况,血肌酐正常不等于肾功能就没有问题。

肾功能下降一半,血肌酐才会升高

身体内的肌酐主要是由肌肉产生,通过肾脏排泄。一般情况下,肌酐的生成量是恒定的,血肌酐水平的高低主要取决于肾脏排出肌酐的多少。肾脏的代偿功能十分强大,如果两个肾脏都正常,那么只要一个肾脏发挥功能,血肌酐就能维持在正常水平。也就是说,肾功能一定要下降到正常的一半水平时,才会引起血肌酐升高。因此,血肌酐并不能反映早期、轻度的肾功能下降。

女性、老年人、消瘦者的血肌酐应比普通人低

肌酐是肌肉代谢产生的,其生成量与肌肉代谢程度和肌肉量关系密切。肌肉量大的人,肌酐生成量大;肌肉量小的人,肌酐生成量相对较少。女性的肌肉较男性少。因此在正常情况下,女性的血肌酐水平较男性低15%左右。也就是说,在肾功能相同的情况下,女性血肌酐水平要比男性低15%。

随着年龄增长,身体的肌肉逐渐减少,血肌酐的正常水平也在逐渐下降。正常情况下,30岁以后,血肌酐的正常值每年下降约1%。也就是说,老年人的血肌酐正常值应低于年轻人。举个简单的例子:假设30岁男性的血肌酐正常值是100微摩/升,那么他40岁时,血肌酐正常值应该是90微摩/升L,50岁和60岁时的血肌酐正常值分别应该是80微摩/升和70微摩/升。另外,糖尿病、肿瘤等慢性病患者及比较消瘦的人,由于肌肉量较少,故血肌酐正常值也应适当降低。

总而言之,当血肌酐水平相同时,女性的肾功能较男性差,老年人的肾功能比年轻人差,年轻人的肾功能比肌肉健壮者差,也就是说,这三类人的血肌酐值应比普通人低一些才算正常。

评价指标:肾小球滤过率

目前,临床上通常用肾小球滤过率来评价肾功能。肾脏病诊治指南中指出:肾小球滤过率在90以上属正常;在60~90为轻度肾功能下降;在30~60为中度肾功能下降;在15~30毫升为重度肾功能下降,而小于15为终末期肾功能衰竭,需要做透析或肾移植。

同位素是测定肾小球滤过率的方法,且能进行单个肾脏功能的测定(即分肾功能测定)。但因需要特殊仪器,目前只有少数大医院能够开展此检查。目前临床上应用最为广泛的是根据血肌酐值,综合性别、年龄、体重等计算肾小球滤过率。由于计算方法繁琐,通常由肾脏医院完成。

血肌酐逼近正常高限者应尽早就诊

当您拿到肾功能检查报告,看到自己的血肌酐值已逼近正常高限时,应去当地大医院的肾脏专科就诊、咨询,以便了解自己真实的肾功能情况。肾脏病患者,以及患有糖尿病、高血压、高尿酸血症、通风、肝炎、肿瘤等可以引起肾脏损害的疾病者,更应定期测定肾小球滤过率。